恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  服务发展  >>  正文

我州新型农业经营主体突破2万户

发布时间:2018-01-25发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

近年来,全州工商系统认真彻落实中央深入推进农业供给侧结构改革精神,充分发挥工商职能,千方百计支持和培育现代新型农业经营主体发展。到2017年底,全州新型农业经营主体突破2万户,其中农民专业合作社10786家、家庭农场2295家、“农家乐”4920户(其中星级2481户)、网络经营主体2298户。
     各级工商部门把构建新型农业经营体系作为推进脱贫攻坚的一项重要举措,积极开展“零门槛、零首付、零收费”服务,紧紧把握“事前、事中、事后”三个重点服务环节,采取“宣传+引导、绿色通道+上门服务、因地制宜+分类指导”的工作方式,全力指导帮扶农村种养大户、农村能人、农村党员骨干等创办农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,并不断创新“合作社+农户”“合作社+基地+农户+市场”等运作模式。抓住旅游业持续升温的有利时机,着力培植新兴产业,大力发展“农家乐”、家庭农场和农村电商主体,拓宽创业就业渠道。以建设知名品牌的生态文化旅游目的地和乡村休闲旅游胜地为目标,积极服务生态文化旅游业创品牌,进一步加大对民族地方传统特色商品品牌及“中华老字号”品牌的建设与保护力度,努力扩大旅游产业规模。全州以农民专业合作社、家庭农场等为代表的新型农业经营组织呈快速发展态势。这些新型农业经营主体经营范围涵盖农、林、牧、副多个领域,农户从“单打独斗”转向“抱团经营”,实现规模化生产、集约化经营,促进了农村经济发展和农民增收。新型农业经营主体已成为农村经济发展新引擎和推进“精准扶贫”的助推器。

打印本页】 【关闭窗口