恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  正文

建始多部门联合发布通告 严禁车辆雨篷销售加装行为

发布时间:2017-12-15发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

12月14日,建始县工商局、建始县公安局、建始县城管局联合发布《关于对摩托车等车辆销售、加装雨篷或遮阳伞进行专项整治的通告》,严禁商户擅自销售雨篷或遮阳伞,严禁摩托车、电动车等车主违法加装雨篷或遮阳伞。

《通告》要求,经营户必须于2017年12月15日前对擅自经营的摩托车、电动车等车辆雨篷或遮阳伞进行下柜处理,逾期不下柜的,将依法予以没收,并处以非法商品3至5倍的罚款;已加装雨篷或遮阳伞的车主,必须于2017年12月15日前自行拆除,逾期不拆除的,将依法强制拆除,并处以50至500元罚款。

据介绍,摩托车、电动车加装雨篷或遮阳伞存在严重的安全隐患,主要包括在行驶过程中雨篷或遮阳伞容易受侧风力影响,造成方向失控;雨篷、遮阳伞以及支撑钢管阻挡驾驶员视线;雨篷、遮阳伞面积较大,容易与其他车辆或行人发生刮擦;增加交通事故的伤亡率,一旦发生碰撞或侧歪,驾驶人员不容易跳车,易增加交通事故伤亡率。

近段时间以来,县工商局组织专班人员对城区经销摩托车及配件、电动车及配件的商户进行了全面调查摸底,并与城区58户商户签订了《不销售不加装雨篷或遮阳伞的承诺书和限期整改通知书》,着力从源头推动车主加装雨篷和遮阳伞的专项整治。

在此,提醒广大商户及时下柜摩托车、电动车雨篷和遮阳伞,不要擅自销售摩托车、电动车雨篷和遮阳伞。同时提醒广大摩托车、电动车车主自觉拆除已加装雨篷和遮阳伞,从小事做起,从自身做起,为全县“六城”同创、和美建始建设出一份力。(雷仕成、唐克清)

打印本页】 【关闭窗口