恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  监管执法  >>  正文

恩施市工商局开展行政处罚案件质量评查活动

发布时间:2017-12-27发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

为规范执法行为,提高办案质量,进一步巩固行政执法专项治理工作成果。12月中旬,恩施市工商局组织全系统14个办案机构负责人、办案人员、法制员,按照市法制办行政处罚案件质量评查标准,对全年一般程序行政处罚案件进行了集中评查。

为确保案件评查不走过场,推行评查人员对所评案卷负责制度。在评查中,重点从调查取证是否完整、行政强制是否合法、案件管辖与定性是否正确、自由裁量是否恰当、文书制作是否规范、罚没财物处理是否规范、是否进行公示等方面查找存在的问题。通过对案卷中出现的疑点和难点进行集中讨论研究,找出了执法办案过程中存在的问题,并实施了整改,也明确了下步工作的注意事项,使行政执法行为得到了进一步规范。

此次案件评查为执法人员提供了一个相互学习、相互借鉴的平台,达到了以会代训、相互交流、取长补短、比学赶超的目的,对提高行政处罚案卷制作质量,提升执法办案水平起到积极作用。(何佳妮)

 

打印本页】 【关闭窗口