恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  县市动态  >>  县市动态  >>  正文

恩施市工商局回访精准扶贫村

发布时间:2018-01-12发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

元月3日,太阳河乡白果树村寒风中夹杂着飞舞的雪花,恩施市工商局何昌燕局长等一行四人冒雪来到白果树村,就整村脱贫后首次对结对帮扶家庭进行回访。何昌燕局长的结对帮扶家庭白传有曾是该村的特困户,现如今精准扶贫不仅改变了他的生活,更转变了他的思想,他不仅彻底摘掉了贫困的帽子,而且在致富奔小康的道路上已经迈出了新步伐。

沿着泥泞的山路而行,未到白传有的房舍前,便有犬吠声,引得主人全家都出门探望,一见是何局长等人,犹如见了亲人,热情地招呼大家进屋。入室只见房间干净明亮;火炕上方的楼枕上悬挂着一大笼新烘好的腊肉;猪圈内一头300多斤的大白猪,见有人来,翘嘴晃脑,发出愉快的哼哼声……白传有热情地端出水果和瓜子,激动的说道:“感谢党的好政策,感谢何局长您这样的好干部,让我住上了这么好的房子,彻底摆脱了贫困。”随即招呼着大家围着火炉一边取暖一边拉起家常。

当何局长问倚坐在旁的白传有对2017年有什么感想时,他略带感伤的娓娓道来:“以前因为贫穷,老婆走了,我一个人带着两个娃娃,又当爹又当妈,没有房子只有寄宿在别人家里,想到起就心酸……”他稍稍平复了心情,语速又轻快起来:“现在好了,有房有家,吃穿不愁,娃娃上学的问题也给解决了。2017年各项收入加起来有一万多块呢,还杀了两头年猪300多斤!这在以前是不可想象的事情。老婆现在也经常回来看孩子了。”说着还指着旁边抱小孩的妇女:“就是她。”

“2017年已经脱贫,以后有么子规划呢?”何局长接着问。白传有信心满满道:“发展养殖业。”说起来年的规划和发展,白传有潺潺而述:“我现在基础好了,2018年计划着办几件事。一是自己垦荒种地,种植粮食。目前已经种了三、四亩地,预计能收2万多斤洋芋、苞谷、红苕;二是逐步扩大养殖规模。兴建猪栏,增加养殖数量;三是把屋后的公路接通到家里,这样方便卖猪……” 他眼神散发着前所未有的光亮激情叙说着他的规划,让在坐的何局长一行仿佛也和他一样看见了来年的幸福生活。

在返程路上,鹅毛大雪依然下个不停,整个乡间已然是银装素裹,“瑞雪兆丰年”,来年必定又是一个丰收年。

打印本页】 【关闭窗口