恩施州工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

恩施州工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

我州市场主体突破22万户 商事制度改革激发创业热情

发布时间:2018-01-25发布部门:恩施州工商行政管理局阅读次数:

近年来,全州工商系统深入推进商事制度改革,着力做好“放、管、服”,不断加大改革创新力度。在一系列改革红利的激励下,投资者创业热情得到激发,市场主体呈现“井喷式”增长。2013年,我州市场主体145559户,到2017年底,这一数字激增到226464户,比上年增长12.64%;市场主体注册资金2347.43亿元,比上年增长29.02%。

一是流程标准化。推行“一次办好”清单管理,精简和规范办事项目,梳理13项审批、服务“一次办好”事项并制定办事指南; 推进行政审批服务标准化;简化内部操作流程,全面推行工商登记“简易事项一人办结、一般事项一审一核、重大事项集体审定”流程标准。

二是注册便利化。积极推进“多证合一”改革,统一换发载有社会信用统一代码的“证照合一”的营业执照;不断深化“先照后证”改革,减少审批环节,工商登记前置审批事项由226项到现在仅有33项法律法规规定和国务院决定保留的;切实履行“双告知一承诺”制度;增设了窗口导办帮办、银行网点代办等服务渠道,满足申请人及时快捷、就近办理登记业务的需求。

三是手续简约化。推行市场主体住所(经营场所) 登记制度改革; 推行工商注册登记“一表通”改革;完善企业退出机制,实施企业简易注销登记改革。

四是登记电子化。推行 “网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”的全程电子化登记和核发电子营业执照服务;推进企业名称登记制度改革,有序推进企业名称自主选择。

打印本页】 【关闭窗口